(株)サスナでは確かな製品を作り出すため先進の生産設備とシステムを導入しています。 
 そこで問題、工場で実際に行われている製造工程を当ててください。 
1〜16工程で正しいと思われる工程名をチェックしていってください。
ヒントは下の絵と説明と(株)サスナのホームページを良く見てネ。

工程1

工程2

工程3

工程4

工程5

工程6

工程7

工程8

工程9

工程10

工程11

工程12

工程13

工程14

工程15

工程16

[FrontPage 結果保存 コンポーネント]

原料





南方冷凍鮪を使用

鮮度良好な脂肪の多い原料を使用します











[FrontPage 結果保存 コンポーネント]

原料
注油
原料処理


水槽に水漬して解凍する

ヘッドカッターにより頭部を切断する

尾を切断する

内臓を取る

冷水を流しながら血抜きをする





[FrontPage 結果保存 コンポーネント]

肉詰め
秤量
蒸煮


クッカーを使用

魚体の温度が
60〜65℃に
なるまで加熱
する

蒸煮後、魚肉より骨が容易に取れるまで冷す


[FrontPage 結果保存 コンポーネント]

注油
クリーニング
冷却



ひれ・皮を取り、胴を二つ割りし、中骨を取り除きさらに背肉と腹肉にわけ血合肉・皮・きず・小骨を完全に除去します











[FrontPage 結果保存 コンポーネント]

洗缶
殺菌
選別



再度検査します

















[FrontPage 結果保存 コンポーネント]

缶抜き
洗缶
肉詰め



マシンバック(自動肉詰機)により缶に身をつめる

(毎分110〜300缶)












[FrontPage 結果保存 コンポーネント]

冷却
肉詰め
秤量





自動チェッカーを使用して重さを量る









[FrontPage 結果保存 コンポーネント]

注油
クリーニング
冷却



サラダ油を入れる

















[FrontPage 結果保存 コンポーネント]

巻締め
函詰め
出荷



缶のふたをします

















[FrontPage 結果保存 コンポーネント]

洗缶

























[FrontPage 結果保存 コンポーネント]

缶抜き
洗缶
殺菌





185g缶114℃で80分加熱

100g缶112℃で70分加熱





[FrontPage 結果保存 コンポーネント]

冷却

























[FrontPage 結果保存 コンポーネント]

洗缶

























[FrontPage 結果保存 コンポーネント]

缶抜き

























[FrontPage 結果保存 コンポーネント]

巻締め
函詰め
出荷





















[FrontPage 結果保存 コンポーネント]

選別
洗缶
出荷